bt365体育在线备用

当前位置:网站首页bt365公司 > 本地要闻 > > 正文

县教育系统精准扶贫工作推进会暨迎接国家脱贫攻坚成效考核部署会召开
来源:竹山县教育局   作者:向继明 何鹏元 周显文   时间:2018-12-28 17:24:26   评论:0 点击:


  12月27日,我县教育系统精准扶贫工作推进会暨迎接国家脱贫攻坚成效考核部署会在张振武小学召开,会议传达了省、市、县精准扶贫脱贫工作会议精神,对迎接国家脱贫攻坚成效考核工作作了业务培训和部署,安排了下一阶段全县教育系统扶贫工作任务。副县长、县教育扶贫领导小组组长胡黎丽,县教育扶贫领导小组成员单位出席会议。
  县教育扶贫领导小组办公室主任、教育局局长毛光伟对迎接国家脱贫攻坚成效考核作了工作部署,县扶贫办、学生资助中心作了教育扶贫相关业务培训,教育局、竹山一中、职教集团扶贫工作队分别作经验交流。
  会议指出,脱贫攻坚成效考核方式为实地抽样考核、第三方评估、媒体暗访、专项资金绩效评价四种形式。考核内容包括两个方面:义务教育阶段贫困家庭学生控辍保学情况,特别是解决边远贫困地区贫困家庭学生上学特殊困难情况,确保义务教育段适龄学生都能上学,不因贫失学;各学段贫困家庭学生教育扶持措施落实情况,贫困地区乡村义务教育薄弱学校改造,寄宿制学校建设,学生营养改善计划执行等情况。
  会议要求,一是要抓好教育扶持政策落实情况查漏补缺。全面排查2016年以来学生资助政策落实情况,做好各学段、各类型教育扶持政策落实情况的自查整改,做到应助尽助。要精准掌握贫困学生底数,对数据库信息再次复查、比对和梳理,对以往学期或年度漏评学生,核实后及时对标落实资助政策,确保建档立卡学生不落一人,提升资助覆盖率,保证不让一名家庭经济困难学生因贫辍学。二是做实做细做好驻村帮扶工作。要加强帮扶队伍管理,单位负责人要亲自抓驻村帮扶工作,帮扶责任人要进一步弄清包保户基本情况、致贫原因、脱贫途径、最新动态,熟记扶贫政策。再入一次户,再宣讲一次政策,再为贫困户做一件力所能及的事,要户户走到。要完善工作台账,规范填写各类扶贫表册。要加强与地方党委、政府及村委联系,不断创新帮扶方式,因村施助、因户施助,提高帮扶实效。三是加大扶贫政策宣传力度。要进一步加强宣传引导,召开教师会、家长会解读扶贫政策,入户宣传解读脱贫政策,使广大群众对脱贫政策家喻户晓,使全体学生及家长对精准扶贫政策及操作流程应知尽知,通过宣传提高群众对教育扶贫工作的满意度。四是抓好控辍保学工作,积极劝学返校,绝不让贫困家庭子女因贫失学,阻断贫困家庭的代际传递。
  胡黎丽强调,本次国家脱贫攻坚成效考核事关全县脱贫攻坚大局,教育扶贫是脱贫攻坚的关键环节,相关单位和人员的思想认识要再提高、查漏补缺要再精准、责任落实要再强化,对标对表进行问题整改,加强部门协作形成合力,以最佳状态迎接考核。

会议现场

副县长胡黎丽讲话

教育局党组书记、局长毛光伟作总体安排部署

局党组副书记沈敬东主持会议

教育工会主席、教育局扶贫工作队长樊启华作经验交流

工作队代表汇报扶贫工作

宣讲教育扶贫政策

会议现场
 
责任录入:办公室  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:为留守儿童筑起“爱的港湾” 下一篇:县教育局局长毛光伟深入曹家沟村开展“三同”活动

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码