bt365体育在线备用

曾宪明:深山学苑领头人
来源:大庙乡中心学校   作者:陈尚新   时间:2018-10-29 16:30:09   评论:0 点击:


  提起大庙乡九年一贯制学校校长曾宪明,人们交口称赞道:他是“教师的教师”,是管理的行家,是大庙教育界教育、管理之“双料才子”,是大庙深山学苑的领头人。
  曾宪明今年46岁,中共党员。1992年毕业于竹山师范学校,同年9月被分配到大庙乡中心小学任教;1997年9月,调入大庙中学任教;2011年9月,任大庙乡九年一贯制学校副校长,主管中学部,教中学数学、化学等课程;2017年12月,任大庙乡九年一贯制学校校长,负责学校全面工作,教初中化学课程。参加工作以来,他先后荣获国家烛光奖提名奖、湖北省骨干教师、十堰市优秀教师、竹山县先进教育工作者、竹山县教育系统第四届爱岗敬业道德模范提名奖等多项殊荣。
  他是教学的能手,是研修的骨干,是教师的教师。二十多年来,他始终没有放弃过自学和钻研。竹山师范学校毕业的他,从教后,曾先后参加了函授自修获得大专学历。随后,学校一有培训学习的机会,他都主动申请参加,以丰富他那“一桶水”。他每年都从有限的薪水中花一笔钱,买回书籍,学习新的教育理念,在实践中运用新方法,以提高自己的教育教学能力。他善于总结经验,他撰写的教研论文,有十余篇在省、市、县级发表并获奖,以交流经验,共同提高基础教育成果。
  说他是教学的能手,半点都没有夸张。在积极推进素质教育的今天,他努力做到运用新理念,采用新方法,追求新效果。在课堂教学中,他注重研究“教什么”、“怎么教”、“学什么”、“怎么学”的问题。他教给学生的读书方法是“不动笔墨不读书”,反对“君子动口不动手”。他指导学生画一画、写一写、做一做、演一演、比一比,有效的提高了课堂教学效益。他引导学生联系生活实际学习数学课程,激发了学生的学习兴趣;他鼓励学生从实验入手学习化学,培养了学生动手操作能力;他还带领本校语文教师积极探讨出语文课堂教学新模式:学生读书+思考+讨论+多向互动交流=课堂教学。使语文教学既注重工具性,又注重人文性,让“一问到底”、“一讲到底”的旧模式彻底“下课”,逐步打造出语文高效课堂。
  曾宪明开放、民主的教育思想,时时都在影响着身边的每一位教师。多年来,面对一届届基础较差的薄弱班级,面对一群群品性不良的调皮学生,面对一个个家庭困难的蓬头学子,他总是倾注爱心呵护他们,用一片热心温暖他们,凭着佛教徒般的善心启发他们,运用教育理念去尊重他们。上课,他带着满脸笑容走进教室,换来的是几十张真诚活泼的笑脸,换来的是几十颗如饥似渴的求知心,换来的是几十名学生的轻松与专注。一个大拇指一摇,换来的是几十名学生的阵阵掌声和声声喝彩,换来的是调皮学生的信心和勇气,换来的是困难学生的成功和喜悦之情。课堂上,他尽量用商量的口气提出学习任务,用激励的口气引导学生思考,用鼓励的口气启发学生探索,用建议的口气推荐学习方法,用分层分类的方法布置作业,深受学生喜爱,也最大地提高了学生们的学习兴趣。针对学困生,曾宪明采取课堂上优先提问、优先板演、优先辅导的“三优先”措施,使每一位学生得到了全面发展。他对学生动之以情,晓之以理,严慈相济,使得班级正,学风浓,学生整体素质得到了全面提高。
  近年来,他负责学校全面工作,仍然坚持多带课、带主课,目的是便于进行教学研究,改进教学方法,为课堂教学提质增效,给老师们当个好榜样。课堂上,他变课堂为学堂,扭灌输为交流,教学相长,以人为本;他精心外化知识结构,深情内化学生心灵,秉先哲之风骨,继孔孟之气度;他为人才辈出而立命,以学生成长而交心,以品德化行为,以思想正定位。课堂上,热爱是他的精髓,创新是他的灵魂,坚守是他的精神,合作是他的提升。他承教法于古宗,创新法于潮流,继承与批判并举,吸收与明辨同行,接世界教育之宏伟,通古今师道之博大。课堂上,他尽量让学生悦于耳、赏于心,把深奥的道理形象化,抽象的道理具体化,枯燥的知识趣味化。在他的带领下,大庙九年一贯制学校呈现出了“课内比教学、课外谈教研”的喜人氛围,学生的品行、习惯等养成教育初见成效,成为了全乡名副其实的样板学校。
  他是研究型的校长,既是实干家,又是艺术家,既是改革家,又是教育家。他常说:“管理是科学,又是艺术。一个好校长,应该是一个学者,是一个上乘的学者。非学无以立德,无以明识,渊博的才识是雄才大略的源泉。因为,德如心,识如脑,才如手,学如腹,彼此相关,损荣皆俱”。所以,他不断加强研究,善于探索,在研究中熟谙规律,在探索中掌握技巧。在工作日记中,他这样写到:马列主义是领导艺术的灵魂,贯彻方针是领导艺术的柱石,科学决策是领导艺术的核心,预测未来是领导艺术的生命,求贤用人是科学领导的良方,善于微调是实现目标的手段,化繁为简是提高效率的捷径,激励士气是打开心扉的钥匙,尊重下级是领导人员的品质。
  为了带好校委会班子,他大力倡导各室主任要当好“配角”,做好“绿叶”。引导班子成员相互配合,分工协作。他鼓励班子成员说:“同船过渡,前五百年所修。有你们这班人,是我曾宪明的福气。”他的谦虚和诚信换来了大家的真情,一年来,校班子成员互相支持不争权,互相信任不猜疑,互相尊重不刁难,互相谅解不赌气,互相关心不冷淡,互相补台不折台,互相配合不推诿,互相通气不闭塞,互相批评不忌恨,互相监督不护短,在教职工心目中树立了良好的领导班子形象。
  为了提高教职工的整体素质,他注重从教职工的思想道德入手,教育教职工要忠于党的教育事业,廉洁自律,身正为范,淡迫名利,依法执教。他倡导学校班子成员都要关心老同志。例如,教师退休要举行欢送会,逢年过节不要忘记了老同志,对因灾因病返贫的退休困难教职工要常常看望。同时,他还常常嘱咐退休老教师也要关注教育,理解教育,支持教育。近几年,大庙九年一贯制学校新进了一大批青年教师,曾宪明带领老教师当好传帮带,指导青年教师备课,深入课堂给青年教师讲示范课。他倡导师徒结对,定期与青年教师交心谈心,鼓励他们拜师学艺,并用自己的亲身经历感染和熏陶他们,教育他们要干一行,爱一行,忍耐寂寞,甘守清贫,确定人生坐标,紧握从教接力,立志终身从教,实现人生价值。他还十分注重“以和为贵”,他总是希望老师之间、老师和家长之间都能以诚相待,和睦相处。偶尔听说有同志之间出现了“小摩擦”,他便以年长或班长的身份,不请自到,主动为双方进行艺术“疗伤”。他指导年轻教师如何家访,经常与老师们一起入村组,进农庄,留守生,学困生,特困生,重点走访。不辞路途之辛苦,不吝精力之付出。田头地边,促膝交谈,平易近人,家校联系,集思广益,坦诚相见,征求建议,为发展大庙教育搜索妙计良策。真可谓:杜鹃啼血,浇灌智慧之花朵;精卫填海,建造教育之平台;学苑勤耕,茁壮祖国之栋梁。
  2017年冬,曾宪明任大庙乡九年一贯制学校校长,负责全面工作。他深感肩上的担子更重了,心想:“非把这所乡级唯一的一所中学办好不可。”于是,他立下志向,迎难而上,两袖清风,廉洁从教,痴心不改。他紧紧依靠师生员工,确定办学目标,拟定办学方案,构建兴校规划,实现兴校蓝图。
  “爱”字当头,深得人心。曾宪明有一颗强烈的爱师之心。他多次在学校领导班子会上讲:“热爱教育,热爱学校,首先要热爱老师。热爱老师要做到政治上信任,思想上帮助,工作上依靠,生活上照顾,政策上落实。”他是这样说的,更是这样做的。一年来,他为3名教师出谋划策、跑腿办事,改善了住房条件;教师偶尔患病,他寝食不安,甚至亲自护送患病教师进城就医;教师家里的大烦小事,他总是以主人身份第一个到场,主动排忧解难;对将要退休的老教师,他定期主持座谈会,总结他们的功绩,赞扬他们为教育事业献身的精神;对单身青年教师,他常常把他们双休留校时的吃饭问题挂记心间,想方设法让他们“吃好吃饱不想家,安安心心搞工作。
  曾宪明还利用每周例会向教职工宣传当前的大好形势,他鼓励教师说:“党和国家优先发展教育,校安工程教学楼宽敞舒适,学生免费入学,免费吃上营养餐,发放困难学生生活补助费用,教师待遇也会逐步提高的。”他号召教师明确己任,爱岗敬业,立德树人;他利用不同年龄层次的教职工生活会,沟通思想,解决问题,统一认识。特别是青年教师,思想活跃,变化性强,他就经常深入其中,和他们一起娱乐,交流思想,及时引路,让他们明确肩上的重任,看到光明的前途。他还注重在青年教师中发现骨干,培养骨干,吸纳骨干教师加入党组织,并支持他们参加不同形式的业务进修。鼓励教师撰写教育教学论文,参加各级各类的优质课竞赛,对成绩优异者予以重奖。他也很珍惜青年教师的发展机会,虽然学校师资力量薄弱,但对学习、报考的青年教师从不阻挡,而且尽量为他们提供方便。例如,少数教师因病请假休息或参加进修学习,其工作量由在岗教师分担,虽然教师们苦了一点,累了一些,但赢得了在岗教师的心,受到了全体教职工的尊敬和拥戴。
  “严”字入手,规范行为。有规矩就有方圆。曾宪明主持学校全面工作以来,非常重视学校的管理制度建设,力求各项工作制度化、规范化、科学化。
  为了保证制度的科学化、可行性,他始终坚持“本人起草——班子讨论——教代会审议表决——向全体教职工宣讲——试行”的工作程序,充分听取来自不同方面的意见。他科学安排“三表”,加强常规管理。亲自制定了教师教的常规、学生学的常规、课堂常规、教学工作组织常规、教学行政工作常规,使学校工作“有规”;合理安排课程表、课外活动表、作息时间表,使学校工作“有序”;严格检查教师的备课本、学生的作业本、教研活动记录本,严格控制学时,严格控制调课,严格控制拖堂,使学校工作“有效”。他十分注意“示范效应”,凡是要求领导班子成员做到的,他必须自己先做到。为了增强执行制度的透明度,他坚持专人检查,定期公布,及时奖惩,在制度面前人人平等,不折不扣。
  在曾宪明严格的工作作风影响下,教导处对教研组长、备课组长、任课教师的考核一丝不苟;政教处对班主任的考核更是日清月结,准确无误;总务处对工人的管理认真细致,后勤工作质量精益求精。全体教职工称心、放心、安心、舒心。
  曾宪明对学生更是严格要求。例如,为了建设良好的班风,他以抓好课间操为突破口,一旦发现做操不认真者,一方面从班级管理量化考核中扣除一定的分数,另一方面从体育教师量化考核中扣除一定的分数。这就促使班主任和体育教师共同管理此项工作。
  面对严格的制度管理,开始,部分教师确有意见,颇有微辞,但曾宪明坚信且被实践证明,只要是领导带头,执行严格,人人平等,大家就没有意见了。教职工在总结学校工作时说:“要治理好一所学校,确实离不开严格的管理制度,现在,我们都心悦诚服了。”
  “改”字着眼,激励士气。曾宪明针对校情,积极着手不断的探索校内运行机制的改革,主要有:
  建立明确规范的岗位责任制。为了合理使用教职工,他实行了定岗、定编、定责,通过“三定”,平衡了工作量,解决了人浮于事的现象,提高了办学效益。在“三定”工作中,他特别注重工作方法,开展广泛思想政治工作,采取多种方式,求得大家对改革的理解和支持,另一方面,对关系到教职工切身利益的问题,他总是在充分征求大家意见的基础上再做出决定。对已经做出的决策,他又是坚定不移的执行。这样,就能在学校大局稳定的前提下推行改革。
  建立科学的工作目标体系和客观公正的工作评价制度。他很注重目标体系的鼓励机制,善于用恰当的工作目标鼓励士气。例如,在设立教学奖时,根据班情、学情,不仅设有名次奖、达标奖,还设有成绩上升幅度奖;后勤人员的绩效,根据平时工作记载,结合期末民主评议打分,实行量化考评。实施科学合理的评价制度,大大增强了全体教职工的质量意识。
  建立多劳多得、优劳优酬的绩效驱动机制。彻底打破“大锅饭”、废除“一刀切”,将国拨绩效工资的30%纳入奖惩兑现,按照《大庙乡中心学校教育教学管理方案》中的细则,进行量化评分,实行“拉档次”兑现。这一分配制度,为能者提供了更多的用武之地,激发了士气,提高了整体效益。
  2018年中考,大庙乡的中考综合成绩位于全县第五名,基础年级的统考成绩也位于全县同年级同科前列,荣获县级教学质量优胜奖,又一次取得了大庙教育史上的好成绩。

图为曾宪明指导学生复习化学基础知识时的教学情景

图为曾宪明组织学生化学课上小组合作探究学习的情景

图为曾宪明引导学生化学课上分组实验教学时的情景
责任录入:办公室  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:雷凤丽:拳拳爱心育新苗 下一篇:吴华忠:退休不退岗 师爱洒马场

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码