bt365体育在线备用

雷凤丽:拳拳爱心育新苗
来源:竹山县教育局   作者:朱春耕 向继明   时间:2018-09-11 16:02:08   评论:0 点击:


  她没有显赫的学历,没有优越的家庭条件,凭着对幼教事业的无限热爱,毅然放弃留在北京工作的机会;她本可以在县城干邮电职员,却坚持选择扎根大山深处的家乡深河,一朝梦圆,当上了幼儿教师,在平凡的工作岗位上一干就是10年。她就是现年32岁的深河乡中心幼儿园副园长、班主任、县人大代表、党员教师雷凤丽。

第四届“爱岗敬业”模范人物 雷凤丽
  打拼数载,不改初心回家乡
  2005年,刚从竹山职教幼师班毕业的雷风丽,怀着人生的梦想,只身来到北京,凭着一身才艺顺利在朝阳区一家康复中心找到工作。来这里的孩子都是问题儿童,或有语言障碍,或有智力障碍,或生活不能自理,甚至还有脑瘫的孩子……
  可想而知,照顾这些孩子的工作并不是那么容易。年长的同事说:“你一个小姑娘家的,何必来干这么难做的事情。”年轻好强的雷凤丽说:“我不怕,什么事情就怕有心人……”看着这些孩子,她更坚定了干下去的勇气。这一干就是三年,在这里她学会了耐心和坚持,对特殊儿童的照顾和康复教育理念为她日后在幼教岗位上创下骄人成绩打下了坚实基础。
  长期的漂泊,让雷凤丽越发怀念家乡。2011年,她放弃了在北京工作的机会应聘到县邮政局,凭着积极的工作态度她又很快胜任了新的工作岗位,工作也得心应手,可是她心里总有一种遗憾,心里的那个教师梦总是挥之不去。2013年县里公开招聘乡村幼儿教师,雷凤丽以优异的成绩考上了,从这一天起,梦想在深河乡幼儿园绽放……

雷凤丽老师教幼儿整理内务
  苦中有乐,拳拳爱心育新苗
  2014年秋季,雷凤丽担任中班班主任。当时有一名新入园幼儿叫胡玉,是一个智力障碍儿童,生活自理能力较差,四岁的孩子各方面表现就像是一岁的儿童,吃喝拉撒都要大人逐一的料理。报名时,园领导建议家长把孩子送去特殊学校就读,可孩子妈妈泪眼婆娑的找到了雷凤丽,不愿让孩子离开……最后,雷老师收下了这个“小麻烦”。
  从此,雷凤丽每天就像照顾婴幼儿一样,喂饭、换衣裤等不厌其烦地付出;入园时,胡玉连话都不会说,点头和摇头是他对别人的唯一反应……雷老师并没有因此退缩,一找到机会就教他学说话,从一个字到两个字,再到一句话,从对口型、使用肢体语言到反复模仿……为了让孩子消除孤独自卑的情绪,雷老师还发动班里的孩子一起来帮助她,照顾他。在学校如此,每天放学,雷老师总是不厌其烦地叮嘱胡玉的妈妈,回家后要多和孩子练习说话。日复一日,胡玉的自理能力和语言能力逐步提高,学会了主动跟人交流,后来顺利升入了小学一年级,每当看到胡玉的点滴进步,雷老师都会非常开心。她常说:“我很庆幸我能为他打开封闭的大门,让他享受到在幼儿园里快乐的时光。”
  在学生的眼中:雷老师更像是一位知心的姐姐,她能歌舞善,弹得一手好琴,每天给孩子们准备精致而又好看的小礼物,和孩子们做游戏,让孩子们快乐无比。

雷凤丽老师用心呵护幼儿
  精心布置园所环境,她所在班级的教室犹如一个多彩的世界:有娃娃家、阳光商店、建构区、美工区。这四个区域是她和孩子们的乐园。娃娃家里,每个小朋友都会轮流扮演不同的角色,几个单亲家庭的孩子每当玩起娃娃家的游戏,总会情不自禁地叫她妈妈;美工区里,孩子们和她一起凭着自己的丰富想象力,制作出精美绝仑的手工作品——泥娃娃、小金鱼、葫芦娃,光头强等动画片里的形象被他们打造的栩栩如生;阳光商店里,孩子们经常抢着当店掌柜,高兴地售卖着亲手制做的手工作品;建构区里那些调皮的小可爱们,经常会和雷老师一起建造梦幻城堡……“老师,等我长大了,一定要亲手盖一座大大的城堡送给你”,每当听到孩子们美好愿望,雷老师笑在脸上,乐在心里,满身的疲惫立刻消失殆尽。

雷凤丽老师全身心投入幼儿活动中
  专业发展,力求打造特色园所文化
  2015年,由于雷凤丽在工作中表现出色,她被任命为乡中心幼儿园副园长。从一名幼儿教师到幼儿园管理者,雷凤丽开始角色转变,开始思考怎样带领幼儿园发展,打造幼儿园特色,提升幼儿园教学水平。她选择了从园本研修和家校沟通两个方面入手,整体提升办园质量和水平。

课堂上的雷凤丽老师
  重视园本研修工作。她将深河乡充满地域特色的“水资源文化”列为园本研修主题,让孩子们受益匪浅。在语言、社会、科学、艺术、健康这五大领域中融入水文化教育;在日常教学中从水的起源、作用、状态、水的保护与净化入手,编写关于水的儿歌,童谣,让孩子们在练习学唱中懂得爱护水资源,保护母亲河——深河的道理。同时,充分利用好传统节日,对学生进行感恩教育。三八节,邀请孩子妈妈来参加亲子活动,让孩子们感受母爱的伟大;劳动节,让孩子们认识劳动模范,热爱劳动,学会做力所能及的事;重阳节请来了孩子们的爷爷奶奶,让他们学会感恩……

雷凤丽老师陪幼儿玩积木
  家园互动,促进孩子健康成长。她积极推动家园共育,并且以身示范,给幼儿园教师树立榜样。陈镝宇小朋友天性好动、老是爱用自己的小爪子挠人,几乎天天都有家长来控诉自己的孩子被抓了。为了让他改掉这种不良习惯,她多次深入学生家中了解情况,与孩子的母亲一起探讨管理孩子的方法;她用奖励机制来引导他改正缺点,创造机会来让他表现,雷老师和家长的沟通配合,耐心教导,陈镝宇慢慢有了变化:上课时,回答问题积极了;下课后,他会主动和老师一起收拾玩具……“我的孩子能有如此大的转变,真得应该谢谢雷老师!”陈镝宇的妈妈如是说。
  付出总会有收获。雷老师荣获县优秀教师称号,文章《我的眼中你最美》《幼儿园老师如何减压》先后分别荣获省市级奖励,在竹山县第三届课内比教学中音乐公开课喜获二等奖,2016年又高票当选县人大代表……
  面对成绩,雷凤丽老师非常淡定,她说:我只是一个平凡的人,从事着一份平凡的工作,当工作带给我幸福快乐的时候,我就将自己全部的热情投入到喜欢的工作上,为着自己的梦想不懈奋斗。
 
责任录入:办公室  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:蔡春芳:扎根“微学校” 办出大特色 下一篇:曾宪明:深山学苑领头人

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码