bt365体育在线备用

蔡春芳:扎根“微学校” 办出大特色
来源:竹山县教育局   作者:朱本双 向继明   时间:2018-09-07 17:53:54   评论:0 点击:


——记竹山县麻家渡镇柿树坪小学校长蔡春芳

第四届“爱岗敬业”模范人物  蔡春芳
  她,奔走呼号,最终将柿树坪小学保留下来;她,爱校如家,誓把学校建成一流“村小”;她,爱生如子,成为留守儿童的“爱心妈妈”;她,18年扎根“微学校”,办出大特色……她就是现年39岁的竹山县麻家渡镇柿树坪小学校长蔡春芳,她坚守“村小”,追梦教坛,多次荣获“优秀教师”“师德先进个人”等称号,传递着一位基层党员教师的正能量。
  奔走呼号保村小,坚定信心争创一流
  2010年,有12名教师、149名学生的柿树坪小学面临撤并,时任老校长患病住院,副校长蔡春芳挑起了学校管理工作的重任。在学校执教10余年的蔡春芳不忍心看到母校撤并,更不忍心看到这里的孩子们远走他校,劳苦奔波。“村里没学校了,孩子们要起早贪黑去镇里上学,由于农村道路条件较差,学生上学途中的安全成了一大问题,一些学生家庭的经济负担也会增加,可能引发辍学。我心疼这些孩子们,想为他们做点什么。”这样简单而执着的想法,推动着蔡春芳为了村小奔走。
  暑假期间,她顶着烈日奔走在麻家渡镇政府、柿树坪村两委、麻家渡镇中心学校之间,进村入户向村民征求意见和建议,向家长了解详情,并呼吁大家一起为了村小而努力。“大热天的,我们在家里电扇吹着还流汗,蔡校长挨家挨户地走访,真能吃苦。”想起当时的情景,柿树坪村二组村民许作兵仍感慨万千。
  精诚所至,金石为开。党委政府和教育主管部门整合多方意见和建议,最终敲定:柿树坪小学不予撤并。蔡春芳挑起了校长这份儿重担,她知道,担子和责任都是沉甸甸的。
  学校发展,硬件是关键。为了改善学校办学条件,她勤于汇报,争取项目。功夫不负有心人,2013年,学校迎来了建设机遇。师生虽然开心,但是学生必须暂时分流就读,蔡春芳又反复做师生和家长的工作,把学生有序分流到罗家坡小学和九年一贯制学校上课,她每天奔走在几个校区,掌握教学情况、校园安全、建设进度等。
  2015年秋,标准化“村小”建设完工,整齐的校舍,标准的运动场,彻底改变了“几间砖瓦房,一个破框框,雨天上课避雨忙,桌凳挪得一片响”的校园环境,师生再也不是“晴天一身灰,雨天一身泥”了。实现了班班通教学,拥有完备的现代化教学设施及安全防护设施,微机室、实验室、仪器保管室、图书室、阅览室、体育器材保管室、音乐室、美术室,一应俱全。
  硬件设施到位了,但蔡春芳明白,“软件”跟不上,想要把学校建成一流村小仍然是天方夜谭。
  教书育人,教师为本。师资队伍的建设是学校的核心,好学校还得有好老师。她主动给镇中心学校汇报,把谢琴、陈刚等年轻教师调进学校。她指导年轻教师怎样管班,怎样教学,怎样巧妙处理家校关系,怎样关爱学生,课堂一线“传帮带”效果明显。为了提高教师们的业务能力,她想方设法为教师们提供发展的机会和空间,经常组织教师外出学习交流,开阔眼界。并且开展一系列的教研活动,让老师们在研究学习中充实自我,超越自我。

蔡校长指导学生社团活动
  彭老师是一名年轻教师,在一次公开课试讲时,由于教案临时调整,思路被打乱,试讲失败,彭老师很是沮丧。蔡春芳帮她分析失败的原因,找出存在的缺点和不足。受到点拨和鼓舞的彭老师恢复了信心,出色地上了一节公开课。
  “有困难,就找我。”这是蔡校长常说的一句话。她关心教师,乐意为教师排忧解难。2015年冬,学校罗老师的妻子身患重病,需人照顾,儿女又不在身边,所有的重担都落在了罗老师一个人身上。蔡校长得知此事后,亲自去医院探望,并在工作和生活中尽可能的为罗老师提供帮助和照顾。后来,在罗老师请假期间,她又主动接过了罗老师的教学任务,兼带三年级语文学科的教学任务。一言一行,一点一滴,让老师们心服口服。
  一大批年轻教师逐步成长起来,教师队伍整体素质迅速提升,教学质量节节攀升,学校教师参加市、县、镇“教学大比武”,赢得了多项荣誉。建成一流“村小”的梦想正在实现。
  关注留守儿童,做他们的“校长妈妈”
  都说“爱自己孩子的是人,爱别人孩子的是神”,而蔡校长把更多的爱给了留守儿童。
  为有效解决学校“留守儿童”失管、失教和失衡等系列问题,她积极推动学校建立留守儿童之家,配备电脑、电话以及图书、棋类等设备器材,开通亲情电话和视频聊天QQ等,为留守儿童与家长交流提供便利条件。
  加强留守儿童动态信息管理,建立完善留守儿童档案卡,形成学校留守儿童花名册,定期核实留守儿童身份,及时更新数据信息,全面掌握学校留守儿童的学习和生活动态。定期召开留守儿童临时监护人座谈会和留守儿童教育管理工作会议,交流经验,探索新路,形成措施,巩固成果,增强实效,不断提高留守学生教育管理水平。
  同时,开展多彩活动,丰富留守儿童生活。开展“相守计划”活动,设置剪纸、舞蹈、乐器、经典诵读、道德讲堂等活动室,开展德育类、艺术类、体育类、劳技类、科技制作类等多项活动,让留守儿童学相守、玩相守、爱相守。
  小乐(化名)和小亮(化名)是姐弟俩,母亲离异,父亲带着姐弟俩到麻家渡打工,姐弟二人学习吃力,生活困难。蔡校长在一次家访中了解到这一实际情况后,主动担当起姐弟俩的“代理家长”,辅导姐弟俩学习,为姐弟俩买衣服、文具、图书等。“蔡校长就像我们的妈妈一样!”很多留守孩子都亲切地称呼她为“校长妈妈”。

蔡春芳校长陪学生打乒乓球
  “微学校”同样能办出大特色
  校园特色文化是学校发展的灵魂。蔡春芳立足于本土文化,融合麻家渡镇独有的十星文化、红色文化、绿松石文化,确立“堵河剪纸”为“一校一品”校园特色文化品牌。
  麻家渡柿树坪小学的快乐剪纸,形成了“有计划、有课表、有场所、有教师、有教材、有活动”的良好局面。班级文化、廊道文化等处处润泽剪纸文化。开发了《文明伴我行》德育系列和《飞舞的剪刀》剪纸艺术两本教材,特别是《飞舞的剪刀》这本教材可以循环使用,学生人手一本,学生在家对着教材上的指导方法就可以开展剪纸活动。湖北省级第二批非物质文化遗产“传统美术类剪纸传承人”、民间剪纸艺人喻少贞生前曾多次到学校为孩子们上剪纸课,培养教师剪纸能手,指导学生学习剪纸。

蔡春芳校长指导学生剪纸
  “每个孩子都重要”,这是蔡校长经常说的一句话。“村小”的孩子们,也许享受不到城里和中心集镇学校的优质资源,但他们一样享有接受更好教育的权利,一样可以享受学习的快乐和对美好未来的向往。蔡春芳说,学校要根据自身条件积极改变固有的教育态势,发掘每个孩子的潜能,营造适合每个孩子的教育环境,让每个孩子都感到“我是重要的”。

课余时间,蔡校长和师生同台竞“技”
  麻家渡镇中心学校校长方佼这样评价蔡春芳:“有什么样的校长,就有什么样的学校。校长是学校的领导者、决策者和管理者,是学校领导集体的带头人。通过几年的耕耘与学习,柿树坪小学实现了素质教育的突围,完成了美丽的‘蝶变’,成为全镇‘村小’的一面旗帜。”
 
责任录入:办公室  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:谭瑛:常怀“三心”谱写育人华章 下一篇:雷凤丽:拳拳爱心育新苗

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码